История Дома учёных

Дом ученых в пос. Мозжинка расположен в непосредственной близости от центра «Русской Швейцарии» города Звенигорода на живописнейшем берегу реки Москвы, в 43 км от МКАД. Дом ученых был построен в 1955 г. для обслуживания академиков АН СССР и их семейств, проживающих в академических поселках Мозжинка и Луцино, и является местом их культурного отдыха.

Летом 1953 года в поселок к академику Павлу Федоровичу Юдину приехала в гости большая группа работников ЦК партии во главе с  Н.С. Хрущевым. В даче все не помещались, поэтому накрыли столы на улице. Все было прекрасно, но неожиданно пошел дождь и намочил не только гостей, но и электрическую лампочку, висевшую над столом. Лампочка взорвалась, засыпав стол осколками стекла. «Давайте перейдем в ваш клуб» – предложил Никита Сергеевич. «А у нас нет клуба» – ответил П.Ф. Юдин – «Так не годится, у нас в каждой деревне есть клуб, и в вашем поселке он должен быть».

22 августа 1953 года  по распоряжению Совета Министров СССР начато строительство Дома ученых в пос. Мозжинка, которое уже к 1 мая 1954 года было закончено. Ученые получили в подарок  2-х этажное здание с колоннами площадью 1500 кв. м, включающее в себя  киноконцертный зал на 200 мест, биллиардную, столовую лечебного питания с буфетом, библиотеку, просторные фойе, детскую комнату. Потолки в залах богато украшены лепниной. На 2-й этаж  ведет светлая двух маршевая лестница. На полу паркет отражает свет больших бронзовых люстр. Мебель для Дома ученых заказали в Риге, где была специальная фабрика, делавшая мебель для дворцовых интерьеров. Посуду для столовой заказали в Дулево, а хрусталь привели из Гусь-Хрустального. Из Люберец доставили ковры. Вот такой получился клуб!  На прилежащей территории был разбит уютный сад, построены теннисный корт и волейбольная площадка

С лета 1954 года жизнь в Филиале Московского Дома ученых забила ключом.

Проходили концерты столичных артистов, каждый день показывали новые фильмы –  чаще зарубежные, работала столовая, где готовилась вкусная еда. Шеф-поваром был грузин Бекаури,  который не толь-ко прекрасно готовил, но и давал уроки кулинарии всему коллективу столовой. Очень популярна была игра на биллиарде.  В биллиардной стоял  шкаф, в котором хранились именные кии. Заработала детская группа. С детьми занимались рисованием, лепкой из глины, гуляли, играли, а в конце лета на сцене зрительного зала состоялась премьера – спектакль-сказка «Теремок», в котором участвовали все дети поселка. Любители спорта играли в теннис, волейбол, купались в реке-Москве, катались на лодках, ловили рыбу, собирали грибы в окрестных лесах, где в то время их было огромное количество. Зимой катались на лыжах, коньках и санках.

В 1962 году ФДУ был преобразован в Клуб пос. Мозжинка. С 1962 по 1973г.г. на территории поселка в нескольких дачах и в клубе работал  Дом отдыха АН  СССР, который стал любимым местом отдыха сотрудников Академии. С 14 октября 1992г. образован  Дом  ученых в пос. Мозжинка РАН, который продолжает работу по организации досуга жителей поселка. Более 20 лет подряд в ДУ  благодаря народному артисту России Тиграну Алиханову проводится Фестиваль классической музыки. В летнее время проводятся занятия с детьми, выставки детских рисунков, спектакли, концерты. Работают спортивные секции (теннисная, стрельбы из лука, мини-футбола, биллиардная), библиотека, музей истории Мозжинки.

В музее, основанном в 70-е годы прошлого века силами жителей поселка, собраны материалы о жизни и работе академиков АН СССР и РАН  в Мозжинке. Фотогалерея включает более 100 портретов известных ученых. За каждым именем – целая эпоха в науке. Назовем лишь некоторые: Ландау Л.Д. ,Басов Н.Г. Лаврентьев М.А., Котельников В.А., Седов Л.И., Соколов В.Е. и многие другие. Кроме научной работы они занимались и общественной, в том числе и в поселке.

В клубе регулярно проводились и проводятся общие собрания жителей  Мозжинки, а долгие годы и заседания Совета поселка, который руководит всей деятельностью поселковой администрации.

Первым директором Филиала Дома ученых был Владимир Александрович Давыдов.

Родился 22 апреля 1925 года в селе Богатырево Горшеченского района Курской области. В 1927 году  родители переехали в коммуну «Завет Ильича» того же района Коммунары жили дружно, радовались коллективному труду. Хозяйство быстро укреплялось. Построили новый большой свинарник, коровник, конюшню, сделали плотины и весной набрали два пруда вешней воды. Развели карпа.  Занимались пчеловодством. За два года коммунары за счет продажи своей продукции ку-пили жатку, молотилку, много пароконных телег. Слава о коммуне быстро разнеслась по округе Отца пригласили на работу в райком ВКП(б). Он разъезжал по району, делясь опытом работы коммуны, агитируя за вступление в колхозы.  Весной 1930 года, во время очередной поездки лошадь провалилась в снежное месиво в овраге. Отец помог ей выбраться, но сам сильно промок. К утру лошадь погибла, а отец слег с воспалением легких, дальше было осложнение на сердце, и  осенью 1933 года отец умер. Мама осталась одна с тремя детьми.  Она ездила по району, закупая зерно у крестьян и в колхозах, уезжала рано, а возвращалась поздно. Володя в тот год пошел в первый класс. Уходя в школу, запирал дверь на замок, укрыв сестренок в кровати одеялом и одеждой. Старшей из них было  5 лет, младшей- 3 года. В 1934 году мать избрали Председателем колхоза в  деревне Дарьевка, затем они переехали в большое село Быково. В 1939 году  поступил на курсы Осавиахима и сдал нормы на значки Ворошиловский стрелок, ГТО, ГСО, получил Удостове-рение водителя, занимался в кружке радиолюбителей. В 1941 году окончил 8 класс школы и был призван в ряды Красной Армии. Войну начал в истребительном батальоне автоматчиком. Летом 1943 года перед Курской битвой  переведен из автоматчиков в радиовзвод полка. Прошел пешком с боями по Украине до Сталинграда, и от Курской дуги до Польши.  Демобилизовался в 1946 году. По дороге домой познакомился в поезде с начальником строительства благоустроенных дач для академиков и через месяц был уже в Мозжинке. На стройке работал электромонтером. По окончании строительства был переведен в управление эксплуатации поселка Начал работу старшим кочегаром, затем компрессорщиком, затем электромонтером, с 1954 по 1992г.г.- управляющим поселком. В 1953 году поступил в Звенигородскую школу рабочей молодежи, а в 1955 году закончил ее и поступил в Московский областной педагогический институт, который закончил в 1961 году.  В течение почти 60 лет он успешно совмещал работу  Управляющего поселком и  директора Дома ученых. А с 1962 по 1973г.г. еще и директора Дома отдыха.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», другими медалями… За работу в мирное время награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда».