Об использовании кислородных концентраторов

Среди многочисленных вопросов, который задают нам сейчас коллеги из разных регионов России, выделяются тревожные голоса тех, кто работает в учреждениях, по разным причинам не имеющих собственной системы снабжения медицинскими газами, но зато имеющих шанс получить пациента с ОДН на почве COVID-19 (бывает и такое!).
Разъясняем: согласно положениям свода правил СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 февраля 2014 г. N 58/пр) источниками кислородоснабжения могут быть: (1) кислородно-газификационная станция (КГС); (2) 40-литровые баллоны с давлением сжатого кислорода 150 атм; (3) кислородный генератор (концентратор).
На рынке сегодня представлено значительное число кислородных концентраторов – стационарных приборов для проведения кислородной терапии с использованием маски или назальных канюль. Они производят кислород по технологии молекулярного разделения газов из окружающего воздуха – сорбции азота минералом цеолитом. Ряд моделей кислородных концентраторов оснащен увлажнителями кислорода и встроенными компрессорами. Производительность большинства моделей концентраторов достигает 10-15 л/мин, что в принципе достаточно для формирования рабочих газотоков нашей дыхательной аппаратуры. Когда возникает вопрос, можно ли использовать концентратор кислорода в качестве источника питания кислородом аппарата ИВЛ и наркозного аппарата, главный вопрос – какое давление кислорода на выходе создает концентратор? Не забывайте, что на входе в большинство аппаратов давление кислорода должно быть на уровне 4-5 атм! И хотя кнопка экстренной подачи кислорода наркозного аппарата не будет работать штатно, подавая 30-50 л/мин, но для питания аппарата ИВЛ кислородного концентратора с давлением на выходе, например, 0,38-0,42 МПа (3,8-4,2 атм) вполне достаточно.
Поскольку мы ставим перед собой задачу не рекламы конкретных моделей кислородных концентраторов, а помощи коллегам, вот наши предложения: если вы хотите пойти по пути дооснащения – внимательно смотрите цифру давления на выходе (она всегда есть в техническом паспорте изделия!), а если такое оснащение невозможно, пойдите по пути наиболее разумных коллег – немедленно переводите пациентов с COVID-пневмонией в стационары, где возможности ИВЛ ничем не ограничены!
ЛЕБЕДИНСКИЙ Константин Михайлович, Президент ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург).
ГРЕЧКО Андрей Вячеславович, директор ФНКЦ РР, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
КУЗОВЛЕВ Артем Николаевич, заместитель Директора – руководитель НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ФНКЦ РР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н.