Анестезиологи-реаниматологи ФНКЦ РР стали организаторами и участниками международного вебинара

22 апреля 2020 г. состоялся вебинар “Механизмы развития ОРДС при COVID 19. Гипотезы”.
Вебинар провел крупнейший специалист в области анестезиологии-реаниматологии, профессор Университета Vita-Salute San Raffaele (Милан, Италия) Giovanni Landoni.
В вебинаре приняли участие специалисты анестезиологи-реаниматологи ФНКЦ РР, Сеченовского университета и ведущие эксперты анестезиологи-реаниматологи Российской Федерации.
Вебинар был посвящён актуальным вопросам патогенеза, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, у тяжелой категории пациентов – реанимационных пациентов с COVID 19.
Итогами вебинара поделился Артем Николаевич Кузовлев, заместитель директора-руководитель НИИ общей реаниматологии имени В.А. Неговского ФНКЦ РР, доктор медицинских наук:
– Профессор Landoni изложил свою, достаточно интересную точку зрения, в отношении патогенеза тяжелого течения COVID 19. Было крайне интересно послушать мнение нашего зарубежного коллеги, поскольку последнее время он работал непосредственно в очаге – в Милане, в Ломбардии, где было наибольшее количество пациентов. Его опыт, все его рассуждения основываются на глубоком практическом опыте.
Крайне отрадно было услышать, что эпидемическая ситуация в этом регионе стабилизируется, практически уже нет тяжелых пациентов.
Была изложена точка зрения на патогенез этой инфекции, на вирусное повреждение, затем на вторую стадию – так называемый цитокиновый шторм, выраженную воспалительную реакцию. И третья стадия, которую предлагает учитывать профессор, это стадия повышенного свертывания крови, образование микротромбов в сосудах микроциркуляторного русла.
Такое понимание патогенеза определяет дифференцированный подход к лечению данных пациентов.
Подробно обсудили точку зрения профессора Landoni в отношении алгоритмов респираторной поддержки этих пациентов. Он является сторонником, в первую очередь, неинвазивной поддержки и придерживается достаточно стандартных критериев в отношении интубации, не является сторонником высокопоточной оксигенотерапии.
В чате вебинара было задано огромное количество вопросов, профессор дал на них исчерпывающие ответы. Привел ссылки на наиболее актуальные публикации в ведущих международных журналах по данной теме.
Видеозапись вебинара будет размещена в открытом доступе на сайте ФНКЦ РР. В течение ближайшей недели будет подготовлен перевод материала на русский язык.