Выдающиеся личности в истории Санатория «Узкое» ФНКЦ РР 120 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина (1903–1989г.г.)

11 сентября 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика Ивана Павловича Алимарина, имя которого золотыми буквами вписано в историю Санатория «Узкое» Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (ФНКЦ РР).
Иван Павлович Алимарин – ученик академиков Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945г.г.) и Александра Павловича Виноградова (1895–1975г.г.), главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР, доктор химических наук, Герой Социалистического Труда.
Научная работа молодого выпускника Московского промышленно-экономического техникума им. Г.В. Плеханова началась в 1923 году в Институте прикладной минералогии (сегодня – Всесоюзный институт минерального сырья, ВИМС). В лаборатории химического анализа И.П. Алимарин проводил исследования минералов, руд и горных пород.
С началом Великой Отечественной войны ВИМС был эвакуирован в Челябинскую область. В 1943 году Иван Павлович получил назначение на должность заведующего кафедрой аналитической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. В 1953 году Академия наук СССР избирает Ивана Павловича членом-корреспондентом, в 1966 году – действительным членом АН СССР.
За заслуги в научной и педагогической деятельности И.П. Алимарин был четырежды удостоен высшей государственной награды СССР – Ордена Ленина.
Блестящий ученый и необыкновенно талантливый педагог, более 50 лет читавший лекции по общему курсу аналитической химии студентам МИТХТ и МГУ, постоянно отдыхал в Санатории «Узкое» ФНКЦ РР (АН СССР). Свидетельство тому не только уникальные фотографии, хранящиеся в архиве его семьи, но и удивительное поэтическое произведение, навеянное пребыванием в Санатории «Узкое» в мае 1989 года. В нём, с одной стороны, ярко раскрывается поэтическая душа мыслителя, с другой, первые же строки лишний раз подтверждают, что легендарная здравница, на протяжении всей 101-летней истории своего существования, была не только местом отдыха интеллектуальной элиты нашей страны, но и настоящей цитаделью науки. Стихи публикуются впервые:
«Дорогое наше «Узкое»
Привет тебе приют священный,
Для нас ученых незабвенный!
Здесь наша дружба расцветает,
Душа и тело твое тепло нам сохраняет.
Гуляя думаем мы о былом,
О всем содеянном хорошем и плохом.
Вечерний час, закрыв рукой глаза,
Под звуки музыки куда-то улетаем.
Природа мысль рождает,
Все здесь нас одухотворяет
Во сне спокойном снятся грезы,
А утром, позабыл, что еще вчера.
Ты видел тернии, а не розы,
Так жизнь течет, – конца ее не знаем
Пусть потомки прочтут,
Как жил отец их и дед,
О чем мечтал, и как страдал,
И как Землю нашу
Сохранить нам завещал
Выражаем сердечную благодарность семье И.П. Алимарина за предоставленные документальные и фотоматериалы, использованные при подготовке исторического очерка.
Материал подготовлен к.и.н., Н.А. Трубецкой