Санаторий «Узкое» ФНКЦ РР – в преддверии Дня медицинского работника: архивная запись Вечера памяти выдающихся спортсменов и талантливых врачей Георгия и Серафима Знаменских

Санаторий «Узкое» ФНКЦ РР продолжает делиться архивными видеозаписями, сделанными как непосредственно в «Узком», так и на других музейных площадках, с которыми Санаторий осуществляет совместные проекты.
В преддверии Дня Медицинского работника предлагаем вниманию аудитории запись Вечера памяти выдающихся спортсменов и талантливых врачей Георгия (1903-1946) и Серафима (1906-1942) Знаменских.
Георгий и Серафим Знаменские родились в подмосковном селе Зеленая Слобода в священнической семье. Рядом с их домом (сохранившимся до наших дней) находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где более ста лет служили предки знаменитых братьев: Красновские, Успенские, Знаменские. По сложившейся в семье традиции практически все представители рода по мужской линии получали образование в Донском духовном училище, девушки — становились выпускницами Мариинского епархиального женского училища. Однако многие мужчины рода выбирали и медицинскую стезю.
Отец Георгия и Серафима Иван Васильевич Знаменский приехал в Зеленую Слободу в 1894 г. по направлению Священного Синода после смерти настоятеля Зеленослободского прихода Ивана Ивановича Успенского. С его дочерью, красавицей Анфисой, молодой священник обвенчался. В браке родилось десять детей. Старший сын Сергей (получил имя в честь преподобного Сергия Радонежского) мечтал быть спортсменом, но судьба распорядилась иначе — вмешалась Первая мировая: с войны подполковник Сергей Иванович Знаменский вернулся, имея тяжелые ранения. Мечту свою он реализовал в младших братьях Георгии и Серафиме. Ежедневные, напряженные тренировки по методике немецкого профессора Мюллера и наряду с этим: летом — бег, зимой — лыжи и коньки, неизменное обливание холодной водой. Главная особенность подготовки – ВСЕ ДЕЛАТЬ БЕГОМ! Результат был потрясающим.
Старший брат Серафима и Георгия — Сергей Иванович Знаменский
После октябрьских событий 1917 г. семья Знаменских попала в разряд «лишенцев». Сергей Знаменский был репрессирован (два года в тюрьме), девять месяцев провел в заключении отец Иван Васильевич Знаменский. Устроиться на работу «поповским детям» было невероятно трудно. Тем не менее богатырски сложенный Георгий был призван в Морфлот, вернувшись (в 1926) он устроился молотобойцем на Московский завод «Серп и молот», здесь же работал и Серафим.
Георгий Иванович Знаменский
В то время опоздание даже на минуту было чревато трагическими последствиями, поезд же на котором добирались братья часто задерживался. Пригодились годы тренировок — до места работы Знаменские добирались бегом. Здесь же на заводе Георгий и Серафим попадают к известному тренеру Всеволоду Чулицкому, которому принадлежали известные слова: «Они ходить не умеют – только бегают… Это прирожденные стайеры».
Вскоре братья-бегуны становятся широко известны в СССР: Георгий Знаменский трижды устанавливал всесоюзные рекорды на средних и дальних дистанциях. Серафим Знаменский обновлял всесоюзные рекорды 20 раз. В беге на средние и длинные дистанции Знаменские 11 раз становились чемпионами Советского Союза.
Братья-бегуны. Стадион Динамо в Москве
Но не только в спорте блестяще реализовали себя братья Знаменские. Они окончили 2-й Московский государственный медицинский институт, Георгий – по специальности хирурга, Серафим – педиатра (1936 –1941) — факт фантастический, учитывая их происхождение! При этом привычный график тренировок Знаменские не нарушали и во время учёбы — бегом от дома до института и обратно. В июле 1941 года братья ушли добровольцами на фронт. Огромное количество жизней было спасено благодаря их врачебному мастерству.
Братья Серафим и Георгий Знаменские
Жизненный путь Георгия и Серафима Знаменских оборвался на взлете, и до сего времени их смерть овеяна тайной.
Об этом и многом другом будет рассказано в процессе прекрасного Вечера памяти, дорогой гостьей которого стала Екатерина Петровна Струнина – племянница Серафима и Георгия Знаменских. Многие годы Екатерина Петровна собирала и бережно хранила семейных архив, именно благодаря ей удалось снять завесу тайны со смерти Знаменских.
Запись вечера: https://yadi.sk/d/PzEOmrJFFKFpnw