Отделение ранней медицинской реабилитации №2 является структурным подразделением НИИ реабилитологии имени профессора Пряникова И.В. обеспечивающим медицинскую реабилитацию пациентов неврологического отделения нейрореабилитации, нейрохирургического отделения, терапевтического отделения, паллиативно – психиатрического отделения.
Кинезотерапия – это метод реабилитации пациентов, основанный на выполнении пассивных или активных осознанных движений, упражнений, комплексов. В основе лечебного действия кинезотерапии лежит стимулирование первичных двигательных центров в коре головного мозга и вторичных в шейном и поясничном утолщениях, которые являются основными генераторами формирования афферентных нервных импульсов с целью формирования двигательного акта человека.
Рефлексотерапия – это лечение путем воздействия на специальные многочисленные, расположенные по всему телу биологически активные точки.
Физиотерапия – это лечение посредством естественных и искусственно созданных природных факторов, таких как движение, вода, тепло, электрический ток, магнитное, лазерное или ультразвуковое излучение и многих других.
Основной целью физической реабилитации является достижение наилучшего эффекта в лечении заболевания, при наименьшей нагрузке на организм пациента.
В структуре отделения расположены кабинеты физиотерапии, залы лечебной физкультуры, кабинеты с аппаратами на основе биологической обратной связи, лечебные бассейны, лаборатория восстановления движения.
Врачи отделения совместно с лечащими врачами профильных отделений, учитывая современные отечественные и зарубежные рекомендации, индивидуально для каждого пациента подбирают лечебные процедуры. Интенсивность и время воздействия, локализацию и количество процедур с учетом возраста, диагноза, тяжести течения и состояния пациента. Также оценивается динамика лечения и при необходимости проводится его корректировка.
Проведение занятий и выполнение физиопроцедур осуществляется опытным и квалифицированным медперсоналом.
В арсенале отделения представлены как классические, так и самые современные методики лечения: электротерапия (гальванизация и лекарственный электрофорез, лечение импульсными токами, электростимуляция), магнитотерапия, микроволновая терапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, лечебно-профилактические ингаляции, прессотерапия (лимфодренаж), рефлексотерапия, «слинг-терапия», гидрокинезотерапия, индивидуальные занятия лечебной физкультурой, механотерапия, лечебный массаж. («Terapic», «Sonopolus», «PMT/QS», «COMBI 400 V»).
Основной принцип работы отделения – это индивидуальный подбор программ двигательной реабилитации и аппаратной кинезотерапии у пациентов с двигательными и координаторными нарушениями вследствие тяжелых поражений головного мозга. Подбор программ осуществляется с учетом стадии и локализации основного заболевания, сопутствующей патологии, степени тренированности, возраста, состояния сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Залы для занятий оборудованы современными тренажёрами лечебного назначения с биологической обратной связью. Наличие визуальной биологической обратной связи дает возможность дополнительной мотивации при тренировке, а постоянные движения и возможность делать их самостоятельно положительно влияют на настроение и самочувствие. Все результаты представлены в периодически обновляемом виде на экране, как во время тренировки, так и как резюме в конце тренировочной сессии.
В центре активно используется роботизированная система Lokomat для восстановления двигательных функций. Lokomat обеспечивает физиологический повторяемый паттерн ходьбы, что чрезвычайно важно на ранних этапах реабилитации и позволяет осуществлять высокоинтенсивную терапию, ведущую к быстрому процессу реабилитации.
Особое место в программе восстановления отводится занятиям лечебной физкультурой в воде. Температура в бассейне достигает 32-34 градусов. В теплой воде расслабляются напряженные мышцы, значительно снижается действие осевой нагрузки на позвоночник, позволяя пациенту почувствовать себя в “невесомости”. В бассейне имеется все необходимое оборудование для занятий как с пациентами, не умеющими плавать, так и с пациентами, уверенно чувствующими себя в воде.
Главной особенностью центра является наличие бассейна системой регулировки глубины. Возможность регулировки уровня воды является чрезвычайно полезной в реабилитационном процессе. Регулируя уровень воды можно обеспечить плавное возрастание нагрузки на пациента за счет его собственного веса, а также избавить его от страха падения. Наличие специальных кресел и каталок позволяет исключить лишние перекладывания, что благотворно сказывается на состоянии пациентов и значительно упрощает проведение водных процедур.
На ранних этапах реабилитации физическая адаптация и последовательная вертикализация пациента осуществляется с использованием реабилитационного комплекса «Vario-Line Titl table».
Пассивная гимнастика – проведение «слинг-терапии» используется для увеличения силы, выносливости мышц, укрепления глубокой мускулатуры или расслабления напряженных мышц, улучшения стабильности в суставах и стимулирования сенсорно-моторной системы.
Пассивная и дозированная активная гимнастика для увеличения объёма движений и мышечной силы в пораженных конечностях с использованием реабилитационного комплекса «Thera-Vital».
«Balanct System SD» обеспечивает оценку динамического баланса в положении стоя на одной или двух ногах. Результаты теста сравниваются с нормативными данными по возрасту и полу. Тренировка баланса нацелена на улучшение постуральной стабильности, перемещению веса, проприоцепции и управлению центром тяжести.
«Kardiomedcycle» – это интеллектуальная система тренажеров с биологической обратной связью для развития выносливости и функциональных возможностей, физической адаптации и увеличению толерантности к физической нагрузке.
Активная гимнастика для увеличения объёма движений и мышечной силы в пораженных конечностях осуществляется с использованием реабилитационного комплекса «EN-TreeM».
Для предотвращения формирования контрактур широко используется методы ортезирование и тейпирование крупных суставов пораженных конечностей.
Терапевтический массаж – это специализированный массаж, направленный на достижение определенного эффекта. Соответственно применяются определенные массажные техники, позволяющие стимулировать или нормализовать нарушенные функции в организме.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) с использование система навигационной транскраниальной магнитной стимуляции мозга «Nextima extima NBS» и магнитного стимулятора российского производства Нейро-МС/Д, компании «Нейрософт».
Гальванизация, электрофорез сосудистых, ноотропныхпрепаратов, препаратов уменьшающих спастичность, препаратов лечебной грязи. Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, улучшает крово- и лимфообращение. Введение в организм человека лекарственных препаратов с помощью постоянного электрического тока называется электрофорезом. Преимущества электрофореза перед другими способами введения лекарств – отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций, образование кожного депо ионов лекарственного вещества (до 20 суток). Благодаря кожному депо лекарство после курса лечения постепенно продолжает поступать в кровь и эффект от процедуры сохраняется на протяжении 3-4 недель.
Синусоидальные модулированные токи (Амплипульстерапия, СМТ) активизирует кровообращение и обменные процессы в различных органах и тканях, в том числе глубоко расположенных, оказывает болеутоляющее действие, при повышении интенсивности вызывают тетаническое сокращение мышц, не сопровождающиеся раздрожением и неприятными ощущениями под электродами (Электростимуляция).
Интерференцтерапия – метод лечебного воздействия импульсами переменного электрического тока двух различных частот, в результате интерференции которых в тканях организма возникает ток, обладающий более высоким лечебным действием. На большой площади интерферентные токи вызывают ритмичное сокращение гладких мышц, сосудов, внутренних органов, что приводит к усилению их кровоснабжению и лимфооттока, в результате уменьшаются отеки, увеличивается трофика.
Магнитотерапия. Из всех методов физиотерапии самый мягкий и щадящий. Кроме того, поскольку магнитное поле проникает через любую поверхность и среду, они успешно используются при наличии гипса, артеза, мазевых наложений или каких-либо других медицинских приспособлений.
СМВ-терапия – это направленный метод воздействия небольшими короткими электромагнитными волнами, проходящими вглубь организма человека на 3-4 см, и воздействующие на кожу, кровь, суставы, подкожную жировую клетчатку, лимфы и мышцы. Механизм воздействия СМВ-терапия основан на тепловой и не тепловой направленности. Под воздействием сантиметровых волн, излучаемых с высокой интенсивностью, повышается температура внутри тканей и органов человека. Это способствует улучшению кровотока, расширению капилляров, разрушению продуктов разрушения клеток в очаге воспаления, активизирует обмен веществ.
Ультразвуковая терапия, фонофорез – введение лекарственных препаратов с помощью ультразвука. Механизм действия ультразвука вызывает микровибрацию, своеобразный микро массаж тканей. Под его действием ускоряются регенеративные и репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по периферическому нервному волокну, активируется передача нервных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается трофическая функция тканей.
Лазеротерапия (инфракрасный лазер), является сравнительно молодым методом терапии. Но, благодаря высокой эффективности и широте применения считается очень перспективной. Каждый сеанс лазеротерапии работает как мягкий толчок, активирующий регуляторные механизмы в организме. Метаболические процессы в клетках и тканях нормализуются, усиливается кровообращение, организм очищается, что очень важно для ослабленных и затронутых болезнью органов. Активированные защитные функции организма помогают справиться с болезнью и скорее восстановиться.