История поселка Мозжинка

Почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда значительная часть страны-победительницы еще лежала в развалинах, правительство СССР приняло решение о предоставлении в личную собственность академикам дачных участков с полностью благоустроенными домами-коттеджами.

Постановление Совнаркома СССР от 14 октября 1945 г. «О  строительстве  дач для действительных членов Академии наук СССР»:
«Построить за счет государства для действительных членов АН СССР до 15 июня 1946г. 150 индивидуальных дач в дачных местностях под Москвой и Ленинградом, в том числе 125 дач под Москвой и 25 дач под Ленинградом. Передать указанные дачи, по окончании строительства их, безвозмездно в личную собственность академикам. Отвести под строительство дач и передать в бессрочное и бесплатное пользование индивидуальные земельные участки размером от 0,5 до 1 га  в зависимости от условий местности. Строительство дач, а также строительство вспомогательных построек и работы по устройству водоснабжения, канализации, электроосвещения и благоустройству дачных участков возложить на  Главвоенпромстрой при Совнаркоме СССР. Наркомвнешторгу  закупить и передать в IV квартале 1945 г. Главвоенпромстрою для строительства дач 150 финских стандартных домов».

Выбор места для строительства поселка Мозжинка принадлежит  академику С. И. Вавилову – Президенту АН СССР в  1945-51гг. Он хорошо знал эти места под Звенигородом, приезжая сюда охотиться.  Мозжинка расположилась на заросшем лесом высоком берегу Москвы-реки.

Поселок был построен быстро и очень качественно. На стройке работали военные строители, пленные немцы, местное население и   репатрианты (вернувшиеся на Родину после войны из Германии молодые люди, проходившие фильтрационный лагерь). После окончания работ многие из строителей остались работать в поселке, поселившись в служебных домиках.

Каждый участок Мозжинки представлял собой огороженный штакетником участок леса с абсолютно одинаковыми основными коттеджами и теплыми гаражами с благоустроенной двух-комнатной квартирой для прислуги, но разным расположением дома и гаража, поэтому не было двух одинаковых участков. Впечатление разнообразия дополнялось тем, что дома и гаражи были выдержаны в одной цветовой гамме на одном участке, но в различные цвета у соседей – голубые, бежевые, коричневые, красные, лимонные, белые. Основные дороги поселка были асфальтированы и асфальтированные дорожки вели от ворот к гаражу, посыпанные гравием – от гаража и калитки к дому. Аккуратные цветные домики весело смотрелись среди зеленых елей летом и белых от снега – зимой.
Дача представляла собой сборно-щитовой 2-х этажный дом, общей площадью около 100 кв. м. На первом этаже  были три спальни, столовая, большая застекленная терраса, имевшая вы-ход  в лес, кухня, ванная и туалет. Из кухни тоже был выход на участок. На втором этаже располагались еще две спальни с просторной лоджией. Главный вход в дачу вел через открытую веранду.

Внутри помещения были обиты вагонкой и покрашены в светлые тона. Полы дощатые либо покрыты линолеумом. Украшением интерьера были  разноцветные изразцовые печи-камины, стоявшие в комнатах первого этажа. Ручки на дверях ванной и туалета были на европейский манер снабжены окошком, в котором появлялся красный флажок при закрытых изнутри дверях.
Отопление в домах было центральным-от одной общей котельной, которая топилась углем. Электричество, водопровод и канализация также были подведены к каждому дому. Кухни оборудовали газовыми плитами и водонагревательными газовыми колонками. Газ сначала был привозной в больших баллонах, а позже подвели магистральный. В начале 60-х годов поселок по-лучил прямые московские телефоны. Таким образом, для ученых были созданы все условия для работы на даче.
В Мозжинке  функционировал медпункт от ЦКБ АН СССР. Первым доктором туда был назначен Виктор Васильевич Ляпунов. Затем его сменил Александр Александрович Гагман, проработавший в поселке более 50-ти  лет. Вся округа называла его уважительно – профессор Он не отказывал в помощи никому.

С основания поселка рядом с конторой был открыт магазин. Снабжался он от местного Сельпо. Деликатесов особых там не было, но хлеб, молоко,  соль, сахар и другие необходимые продукты из Москвы можно было не везти.
Глухих заборов между участками не было, а легкий штакетник не мешал во время прогулки по поселковому кругу любоваться пионами, незабудками, флоксами и цветущими деревьями, которые появились на участках вскоре после заселения дач.
Жителями поселка стали  ученые, с именами которых связана целая эпоха в советской науке.

Это академики: Александров Г.Ф., Алиханов А.И., Арцимович Л.А.,  Вавилов С.И., Веснин В.А., Винтер А.В., Волгин В.П., Греков Б.Д., Григорьев А.А., Деборин А.М., Дубинин Н.Н., Зелинский Н.Д.,  Кистяковский В.А., Косминский Е.А., Котельников В.А., Кржижановский Г.М., Ландау Л.Д. , Лейбензон Л.С., Лысенко Т.Д., Майский И.М., Манандян Я.А., Мицкевич В.Ф, Наметкин С.С., Обручев В.А. Опарин А.И. Передерий Г.П.,  Полынов Б.Б., Понтрягин Л.С., Прасолов Л.И., Родионов В.Л.  Сергеев-Ценский С.Н. Скобельцин Д.В., Седов Л.И., Скочинский А.А., Скрябин К.Н., Соболев Л.С., Сперанский А.Д. Струмилин С.Г., Сукачев В.Н., Сыромятников С.П., Тарле Е.В., Терпигорев А.М., Топчиев А.В., Трайнин И.П., Трахтенберг И.А., Христианович С.А., Цицин Н.В., Черняев И.И., Чижевский Н.П. Ширшов П.П., Шмальгаузен И.И., Шмидт О.Ю. Штерн Л.С., Юдин П.Ф., и др.